クロアシネコ(Felis nigripes):アフリカ最小の野生ネコ
クロアシネコ(Felis nigripes)の外見、行動、生息地、保全状況、ならびに危急に指定される主に夜行性のアフリカ種に関する注目すべき事実をまとめた百科事典項目。
概要
クロアシネコ(Felis nigripes)は、アフリカで最も小さい野生ネコであり、大陸南西部の乾燥・半乾燥地域に固有の種である。乾いた景観に適応しており、小さな体、ひそかな習性、そして小柄ながら獰猛な狩猟能力で主に知られる。保全当局により危急種に指定されており、その評価はこちらで確認できる。また、分類学および博物学の資料では、Felis nigripesの名でも扱われている。
画像ギャラリー
7 画像形態と適応
クロアシネコはがっしりとした体つきをもち、砂色から黄みがかった被毛には暗色の斑点と縞があり、まばらな植生の中でカモフラージュとなる。通称が示すように足は暗色で、足跡を目立ちにくくするのに役立つ可能性がある。夜間に獲物を見つけるための大きな目と耳をもち、体格に比して強い顎と爪を備えるため、自分より大きな動物を制することができる。
生息地と分布
本種は南部アフリカの乾燥したサバンナ、草原、低木地に生息する。個体群は点在し、小型哺乳類や鳥類を利用できる開けた地形と結び付いている。分布域にはナミビア、ボツワナ、南アフリカの一部が含まれ、これらの地域では巣穴や地下の穴を隠れ場所および日中の休息場所として利用する。
行動と食性
主に夜行性で単独生活を送るクロアシネコは、非常に効率的な狩人である。食物は主として小型げっ歯類、鳥類、昆虫で、ときに爬虫類も食べる。忍び寄りと短い疾走を使い、研究では多くのほかの小型ネコ科動物と比べて高い狩猟成功率が示されている。繁殖行動や縄張り行動は単独性の小型ネコに典型的なもので、雄は個々の雌より広い範囲を行動圏とする。
保全状況と脅威
危急種に指定されるクロアシネコは、生息地の喪失と分断、家畜管理や害獣対策に伴う迫害、意図しない捕獲、道路での死亡といった脅威に直面している。保全活動には、生息地の保護、農家との軋轢の軽減、個体数とその推移に関する調査、野生個体群を支えることを目的とした一部の飼育下繁殖および再導入の取り組みが含まれる。
注目すべき事実と特徴
- よりよく知られるサーバルやカラカルよりも小さい、アフリカ最小の野生ネコ種である。
- 小型でありながら優れた捕食者であり、小型哺乳類に対しては異例に高い捕獲率を示す。
- 人目につきにくい習性と低い個体密度のため研究が難しく、生態にはなお十分に解明されていない側面がある。
関連項目
著者
AlegsaOnline.com クロアシネコ(Felis nigripes):アフリカ最小の野生ネコ Leandro Alegsa
URL: https://ja.alegsaonline.com/art/11914
出典
- dx.doi.org : "The Mammals of the Southern African Subregion H.N. Reay Smithers University of Pretoria, Republic of South Africa 1983, R100"
- doi.org : 10.1017/s0030605300019888
- worldcat.org : 0030-6053