本文へ移動

レア(鳥)|南アメリカに生息する大型の飛べない鳥

レアは、レア属に属する南アメリカの大型で飛べない鳥です。開放的な環境に適応し、長い脚、3本指の足、雄による共同繁殖、地域の生態系と文化における重要性で知られます。

概要

レアは、南アメリカに分布するレア属の大型の地上性鳥類である。古顎類のうち走鳥類として知られる一群に属し、よく知られた飛べない鳥の一つである。ほかの走鳥類と同様に、レアの胸骨には発達した竜骨突起がない。竜骨突起は、飛翔する鳥では強力な飛翔筋が付着する胸骨の構造である。

画像ギャラリー

10 画像

特徴

レアは地上生活に適した一連の身体的特徴をもつ。成鳥は通常、高さが1メートルを大きく超え、走るための長い首と強力な脚を備える。羽毛は柔らかく毛状で、空気力学的な役割よりも保温の役割を果たす。主な特徴には次のものがある。

  • 開けた地形を素早く走り、採食することに適した長い脚。
  • 平衡の維持と地面を捉える力を助ける、3本の趾をもつ足。
  • 種や地域によって異なる、灰色または褐色系の羽色。

分布と生息地

レアは本来の分布域にある草原、パンパ、低木地、疎林など、開放的または半開放的なさまざまな環境に生息する。個体群ごとに、温帯の低地からより冷涼なアンデス山麓までの気候に適応している。主要な分類群としては、アメリカレア(Rhea americana)と、コレアまたはダーウィンレア(Rhea pennata)の2種が広く認められ、鳥類学者によって地域的な亜種も記載されている。

行動と繁殖

これらの鳥は雑食性で、植物、種子、昆虫、小型脊椎動物を食べる。種子散布や害虫の抑制にも役割を果たす。レアは社会性をもち、繁殖期以外にはまとまりの緩い群れをつくることがある。繁殖様式では雄が中心的に子育てを担う点が注目される。雄は地上に巣をつくり、しばしば複数の雌が産んだ卵を含む一腹の卵を抱卵する。雛は早成性で、孵化後まもなく雄の後を追うことができる。

保全と人間との関わり

保全状況は種と地域によって異なる。生息地の喪失、狩猟、農業の変化により、一部の地域個体群は減少している。レアは肉、皮革、羽毛を目的に農場で飼育されることもあり、エコツーリズムや文化的伝統に登場する場合もある。野生個体群を支えるため、分布域の一部では管理と保護の措置が講じられている。

他の走鳥類との違いと注目すべき点

レアはダチョウやエミューなどの走鳥類と比較されることが多い。ダチョウより小型であり、趾の数や地域的な分布も異なる。その進化史は、大陸をまたぐ古顎類の類縁関係についての広い問題とも結び付いている。関連する飛べない鳥や骨格の適応については、飛べない鳥、南アメリカの地域生態学、ならびに胸骨に焦点を当てた鳥類解剖学の資料を参照。

関連項目

著者

AlegsaOnline.com レア(鳥)|南アメリカに生息する大型の飛べない鳥

URL: https://ja.alegsaonline.com/art/82466

共有

出典